Армения, страна гор и дорог -5, 6, 7

Диа Эллани
Как хочется, легко взбежав на гору с названием певучим Араи,
Следить, как камни скачут по проборам, что высекли весенние ручьи;
Смущение отбросив и запреты, одежду скинуть в путаницу трав
И подарить себя смятенью ветра, в себя его дыхание вобрав,
И воспарить над горною вершиной, содрав с души ненужной жизни бред,
И плыть, смешавшись с стаею орлиной туда, где притяженья больше нет!..


Араи –сар - гора, названая в честь древнего царя Ара Прекрасного, в которого , по преданию, влюбилась пленившая его в войне Семирамида; под определённым углом очертания горной вершины напоминает профиль лежащего на спине мужчины...


 -6-
 Песня ветра

Я - песня ветра замкнутой долины,
Срывающего пыль с усохшего куста,
И стерегут мой плен, нахмурившись, личины -
Надменных горных кряжей мощь и высота.
Я сгину средь камней, мне никуда не деться
(не вечно же витать средь неприютных скал!) -
……………………………………………….
На камнях рвётся песнь, в пыль разметая сердце,
Кристаллами росы покрыв земли оскал…





 -7-
Сцепились брюхастые тучи со вздыбленными горами,
Легли на мосластые кручи со спутанными волосами;
Срывал злобный ветер с утёсов налипшие клочья тумана
И куст багровел под откосом, пылал незажившею раной!
Дорога цеплялась за камни, сужаясь у кромок излучин,
И с ветром борьбой стародавней был лес у дороги измучен...
Что в тёмных ущельях такое? Что вечно кипит и ярится?
Ничто здесь не знает покоя: ни камни , ни травы , ни птицы,
Ни я , что над тёмной рекою пытаюсь в душе возвратиться
К девчонке со светлой душою,
подняться с колен, возродиться!..
...............................
Покой никому здесь не снится...