Парис

Сергей Кондрулёв
О, как прекрасна ты Елена!
Ничто на свете не затмит
Корсажей щелкового плена
И страстный пыл твоих ланит.

О, как прекрасна ты Елена!
И Спарта дрогнет пред тобой.
Троянцев грозных рухнут стены
Назначен час. Ах, ангел, спой.

Богам уже ли так угодно?
Олимп решил мою Судьбу.
И я Парис душой свободной
Из всех желал тебя одну.

На алтаре высокой Иды
Решило давний спор лишь имя,
Златое яблоко Эриды
В руках у Пафосской богини...

Покой мне чужд, и сердце бьётся
Расстраивая план и бой...
И жарит эллинское солнце
Над раскалённой головой.

Не видя тайного теченья
Моей губительной крови,
Не знал я будущего мщенья,
Когда твой стан рукой словил.

Обманут Менелай. И зверский
Ареса смех - близка война!
И свежей крови запах дерзкий
Поит героев допьяна.

Стрелой священной Аполлона
Сражен Ахилл - мы гнём скорей!
Но знала вещая Энона,
Ей голос был из-за морей.

Вернули в битву Филоктета.
И геркулесова стрела,
Как марсовых полей комета
Меня безвременно прожгла.

Троянский конь – сосуд Пандоры
Открыт… в урочный день и час.
Парис, пора в лучах Авроры
Тебе подняться на Парнас...

Повелевающе Киприда,
В седле могучего Пегаса
Глядит воинственная с видом,
Что жертва наша ненапрасна...
А Илион таит обиду -
Троянская звезда угасла...

О, как прекрасна ты Елена!
Как зол завистник Зевс!
Я в огненной гиене
Смотрю войну небес.

Из золота закатной глади
В лазури берегов,
Бросаюсь я не глядя
Под вой глухих богов.

Но знай Родоса Дендритида,
Под перстью облаков,
Я каждый день плачу Фемиде
За яблоко и за любовь.

О, как прекрасна ты Елена!
Никто на свете не затмит
Корсажей щелкового плена
И страстный пыл твоих ланит.

6 января 2007