Весна крестьянская

Андрей Лихачёв
 
Весна. Капели и разливы.
В полях игривые ручьи.
Ухабы, избы сиротливые.
Пьют воду с лужи воробьи.

Зима уходит, ярче солнце.
И во дворах собачий лай.
Не скоро распахнёт оконце.
В гнилой избушке Ермалай.

Дед старый. Ясно, что не вечный.
Он часто стонет, всё болит.
Как сырость, сразу дед на печке.
Всё греет свой радикулит.

В калошах валенки на нём.
То не сравненный атрибут.
И с бабкой Катею вдвоём.
С добром по старому живут.

Своим хозяйством не богатым.
С десяток куриц, порося.
И на задворках с Петькой, братом.
Срубили баньку для себя.

Старуха летом в огороде.
Картошка, помидоры, лук.
Заведено же так в народе.
Земля всех кормит. Труд - наш друг!

Изба пропахла самосадом.
Всё курит старый без конца.
Намедни сам сказал, что надо.
Им подрубить бы два венца.

Перекосилась вся избушка.
В завалинку пролезет кот.
Всё возмущается старушка.
И так уже который год.

- Да не зуди ты, Катерина!
- Зазеленеет всё кругом.
- И, аккурат, к приезду сына.
- Вдвоём с Петром поправим дом!
 
Весною душу солнце греет!
Любовь и радость как не жить!
Да кто ещё вот так умеет.
Семье крестьянской угодить.

Да что ещё им старым надо?
По больше хлеба, каши, щей.
Всё это счастье и отрада.
Для них. А ты вот так сумей?

Менялось много поколений.
На протяжении веков.
Уже не будет к сожалению.
Таких вот крепких стариков.

Дай бог Вам счастья без сомнения!
Я с Вами был и остаюсь!
И с нашим, новым поколением.
Вам низко в пояс поклонюсь!

Март. 2006 год.