Стог сена

Ирен Стихийная
...в то время моему сыну исполнилось уже 4 года.Мы часто по субботам приезжали с ночевой за город к моим родителям.
 К соседям моих родителей тоже приезжали дети со своими детьми примерно в возрасте моего сына и ему всегда было с кем проводить время.Обычно по субботам топились бани и соседи, после мытья, собирались за одним столом за чашечкой чая и чарочкой чего-нибудь покрепче.Дети играли на улице то у одних соседей, то у других: так уже было принято.
 У каждого из соседей была какая-то живность во дворе и нужно было беспокоиться чем прокормить ее зимой.У одних из соседей были кролики и для них нужно было заготовить на зиму сено, что они и сделали, поставив стог сена за огородом.именно там в тот субботний вечер играли наши дети.Кто-то из них (уже не помню кто точно) принес с собой спички.Каждый знает как опасны игры со спичками и вот по неумению обращения с ними, был подожжен стог с сеном.Мой сын прибежал к дедушке с испуганным выражением на лице и сообщил об этом.Хозяин стога в это время спокойно мылся в бане.Мой отец схватил ведро и лопату и побежал к горящему стогу, по пути сообщив о пожаре хозяину и всем остальным соседям.В считанные минуты все повыскакивали кто с ведром, кто с лопатой и огонь был успешно затушен.
 К сожалению то, что осталось от стога сена, к кормлению было непригодно.
 После тушения пожара, все соседи собрались за одним столом в доме моих родителей за чашечкой чая и чарочкой кое-чего покрепче.
 С соседями расплатился дедушка, а дети, учавствовавшие в поджеге, были до того напуганы, что наказывать их в это время было бессмысленно...

...так у моего сына началась карьера «поджигателя», которая шла рядом с ним еще и в последующие годы, но об этом мы тогда еще не знали...