Портрет в февральской студии

Серж Дручин
Вечерний час, пора домой, смотрю бесцельно я на стену
Пытаясь тусклой головой придумать (гениально!) сцену.
Скучаю в студии своей, а вдохновение гуляет,
И бродят замыслы теней, и что-то даже обещают...

Дверь отворилась так внезапно, я вздрогнул: это незнакомка!
Взор чуден, словно бы заплакан, и столько грусти в лике тонком!
Я понимаю все без слов, придумываю постановку,
Я ставлю свет, вздымаю бровь, по студии шныряю ловко.

Она сидела, словно фея, несмело руки положив.
Зрачком огромным каменея, вторгался в душу объектив.
А я увлекся крупным планом, так грусть ее была нежна,
Что даже думать об изъянах не позволяла мне она...

В глазах усталость обнажалась, я вдруг пришел опять в себя.
- Я поругалась, - мне призналась она, манжету теребя.
- И я хочу, чтоб это фото его заставило грустить,
Чтоб понял, что теряет что-то... Я не смогу его забыть.

Потом мы ели апельсин, возникший солнцем в феврале,
Потом остался я один, и лишь визитка на столе.
Хотя... С экрана монитора за мною следуют глаза,
Как продолженье разговора, как возвращение назад...

В багетной рамке с темным фоном я отдавал ее заказ.
Теперь она была в зеленом, но прежним был оттенок глаз.
Держа потрет на расстоянье, она вздохнула глубоко.
Я выразил свое желанье, чтоб все закончилось легко.

- Спасибо вам! -- Она сказала, -- я позвоню или вернусь.
Шурша, ушла. Меня обдала волною беспричинно грусть.
Но были новые клиенты, работа, съемки, краткий сон,
Смешные, грустные моменты, -- ведь жизни красочен альбом.

И вновь февраль шалит метельный сквозь снежных кисею завес.
Опять я грустен, как отшельник. Вдруг получаю смс:
"Вы победить сумели ссору, Он повинился, был прощен :)
У нас родился сын и скоро придем сниматься к Вам втроем!"

Пнд Фев 19 02:34:13 2007

Фабулу подарила Ирбис Руа, "Можно рисовать?",
http://www.stihi.ru/2007/02/18-481