С. Есенин

Юрий Касаткин
 
 Есенин!- он как день весенний,
 Быть равнодушным не даёт,
 То разольётся речкой шумной,
 То ручейком вдруг потечёт.
 
 То выйдет на простор и крикнет,
 Вздохнув всей грудью: «Русь моя!».
 То иволгой заплачет, рухнет:
 «Эх, доля долюшка земля!».
 
 То разорвёт свою рубашку
 И заорёт: « Чтоб вашу мать!»,
 Иль опрокинет хмель-рюмашку,
 И новый стих начнёт читать:
 
 « Эх, Русь!- немытая Россия,
 Ну сколько мне тебя жалеть?
 Великой станешь ты Россия,
 А мне процвесть и умереть.

 Но, умереть ему лишь телом,
 Душа его всегда жива,
 Она живёт повсюду в каждом,
 Она светла, она нежна.
 
 Она летит над жёлтой рожью,
 Гнедой кобылой по полям
 И колокольчик её звонкий
 Звенит везде, то тут, то там.
 
 Она свистит болотной выпью
 И плачет иволгой в дупле,
 И шелестит осенней сыпью,
 Опавших листьев в тишине.
 
 Да, стих его звучит повсюду,
 Звучит всегда, он не угас,
 Он по душе простому люду,
 Есенин жил – живет для нас!
                20 апр. 2006 г.