В память о матери

Тёма Гаманов
 
Вот проснулся рано утром.
Солнце нежно улыбнулось.
На душе немного хмуро,
Сердце ночью встрепенулось.
Что-то с матерью случилось –
Вдруг мелькнула злая мысль.
Вспомнил, что плохое снилось:
Мать звала, а я не слышал.
Так полгода не спокойно,
В ожидании живу я
То ли смерти, то ли чуда,
То ли для нее покоя.
Да, болезнь приходит тайно.
Ты не ждешь – она уж рядом.
В жизнь врывается нахально
Под страданий звук парадный.
Как уйти от злого рока,
Неизбежность обмануть как?
Почему судьба жестока,
А болезнь темна как мрак?
Не понять нам жизни этой.
Бог не хочет, чтоб мы знали
Всех ее секретов дивных.
Хочет Он, чтоб мы страдали.
Но не стану с Богом спорить.
Не советую и вам я.
Ведь ломать – это не строить,
Ад увидеть – проще рая.
Просто понял я когда-то,
Что у каждого есть участь.
В сей день ты живешь богато,
Ну, а завтра? Завтра пропасть.
Не уйти от смерти часа,
Вот душе уж тесно в теле.
Кто силен – не знает страха.
Умереть легко лишь в вере.
Помню было мне 13,
А сестре всего лишь 10.
Мать ушла от нас так рано.
Рано утром в 03:10.
Но всегда я буду помнить,
Как назвала меня Тёмой.
Как мне нежно улыбалась,
Буду помнить голос скромный.
Сердце будет помнить радость,
Что дарила мне спонтанно.
Буду помнить ее младость,
Как любила жизнь бескрайно.
Буду помнить эти руки,
Что младенца пеленали.
Каблуков высоких стуки,
Что так модно щеголяли.
Не забуду, как ходили
Мы на рынок в выходные.
Как она любила моду,
Одеяния блатные.
Я ее живой запомнил
И красивой как актриса.
Подтвердят все без сомненья:
Да, такой была Ириша!