Ингволод

Игорь Дадашев
(шлоки)

На первом древе жил Ингволод до времени, когда он в мир спустился
А на земле пришел он к Камню, что увенчал вершину Белого Холма.

Он знаки зрил на круге Камня, значенье их неясно человеку
И явлен осиянный старец, помогший Ингвольду их тайный знак читать.

Как на пределе сфер небесных Перворожденные воздвигли землю
Крепя дерев небесных корни, избрали от владений Океана сад.

Но юный мир еще безлюден и человека сотворил Свишини
Мужчину сотворил с женою, по собственному образу их учинив.

А для того избрал Свишини волн пену, обратившуюся в камень
Из камня высек человека, дыханье Матхи дав творенью своему.

Он посадил ветвь ивы в землю, и луту мать из древа учинила
Жену свою назвал сын Ивой, Свишини-отче их союз благословил.

……………………………………………………………………………….

Отца двеннадцать мыслей крылья Божественною песней обретают
Летят два вестника крылатых с великой вестью о бессмертии людей.

Зимой хозяин мира Ясу, Ярила же небес владыка летом
Вот так равны величьем братья, от друга высотою звука лишь разнясь.

В частях устроен мир их песней в согласии с Отца начальным Словом
Так Бог – Един, но боги многи, посредством коих связан с нами Отче наш.

Мудрейшим был из них брат старший, но зависть подточила его сердце
Людей бессмертию противясь, он извратил весть предназначенную им.

Людьми с тех пор смерть управляет, доколь не принесет себя Сын в жертву
А тот же, кто был славой отчей, раздор приносит между Богом и людьми.

И ныне взор его прикован ко древ небесных золотому саду
Стремит в противостанье Свету, сад дивный крепостию обратить своей.

Теперь ты знаешь все, что выбито на Камне, - молвил старец
И в тот же миг исчез с глаз без следа…

Лето 1991 г.

На фото Магаданский театр муздрамы.