Небо сыплет осенним дождем

Ирина Носова
Памяти А.С.Грибоедова


Небо сыплет осенним дождем –
Влажной пылью, холодной печалью,
Голова под нависшим мечом
Бредит скользкой, придуманной далью.

Что-то там, за размытой чертой,
Где сливаются небо с землею,
То встает из тумана мечтой,
То поманит надежды рукою.

Сердце чаще, тревожней стучит,
Наблюдая за светлою далью:
То расширится все и взлетит,
То наполнится мрачной печалью.

Что манят голубые края,
Красок призрачных млея смешеньем?
В них приду уже может не я,
И не в них мне искать утешенья…

Разноцветный рассеется дым,
Пустотой обернувшись мертвенной,
Путь начертан Скитальцем седым:
Будет ярким конец и мгновенным!

Разобьется туманная даль,
Миллионом осколков вонзаясь…
Только деву скорбящую жаль –
Улетает она, растворяясь

В сером небе, что сыплет дождем –
Влажной пылью, холодной печалью…
Голова под нависшим мечом
Бредит скользкой, придуманной далью…