Ленинграду

Аристова Нина
Любимый город Ленинград!
Как часто я гуляла по проспекту,
по улочкам василеостровским,
по набережной и мостам красивым…

в минуты душевной невзгоды
я вновь прохожу по ним…

***
И Академия художеств,
любезно двери распахнув,
представила мне мастеров,
доселе неизвестных.

***
Как сказка, как тайна, как чудо
явились мне среди пути
заставы серо-голубые,
проспекты шумные и Вы!

дворцы и парки неземные,
озёра мутно-торфяные,
поляны, дюны, стройный лес,
залив холодный, шпиль с небес…

и не забыть мне никогда
ночное белое гулянье
и мелочь шумную в кармане,
таксиста злого и гаданье
на еле видных звёздах мая…

кружок наш шумный и весёлый
и Вашу щедрость на преклонье,
как будто Вы в последний раз
даёте жизни этой шумной
то, что бодрит и красит Вас…
…………………………
как было хорошо в лесу
чернику собирать в суму,
следы разгадывать лосины,
задрав главу, считать осины
и папорт мелкий собирать,
чтобы гербарий составлять...

***
Глубокой осенью,
пока не выпал снег,
темнеет рано небо над Невою,
но Невский весь в огнях –
светло, как летом днём...
но я хочу запомнить всей душою:
Исаакий в сумерках
и нежный шёпот Невки,
Невы тяжёлый вздох
Пред долгою зимою,
Летний сад, в уборе скромном,
облетевшей уж листвы,
и мостов неповторимых
одеянье кружевное.

***
Медленно бреду между доходными домами
и думаю о сем, о том: какие разные...,
зачем?... кому то было нужно?...
(скрываюсь от дождя под козырьками),
и... сколько раз ещё промокну,
пока дойду до здания музея?...
а в нём скучаю я о солнце
и дожде июньском...

***
Памятнику Петру

Давно пора на змея опустить копыто.
А то не выбраться из хаоса событий

***
город вечерний
разноцветные окна -
разложен пасьянс

***
Забегаем в кафе, что ютятся в подвальчиках,
Чтобы кофе хлебнуть и согреться немножечко,
Как всегда, в декабре, все столики заняты,
Приютимся у батареи в тени уголочка мы.

***
А небо апрельское светит лазоревым с белыми
Растянутыми, словно шелка, облаками,
И ветер расчёсывал бережно ветками
Блондинок* голубоглазых волосы длинные.

--------
Блондинок – здесь картинки в небе.

***
Нарциссы стрелочками бьются на пригорочке,
Прогретом солнышком несмелым мартовским,
И в середине берегут ярко-жёлтое,
Как прошлогодний листик в снеге стаявшем.

***
Небо омыто ливнями августа,
Бражно качается свежая зелень,
Умыты асфальты, фигуры из мрамора
Пар поднимается клубами в небо.