Белая береза

Дмитрий Богатов
Ой, береза белая,
Белый ствол, зеленый лист.
Ты серьгами дивная,
Сладкий сок слезою чист.
Ой, береза белая,
Грусть о чем твоя?
Ветви ты склонившая,
Плачешь у ручья.
Слезы твои сладкие,
По каре струят.
И закаты алые,
В них искрой горят.
Корни в землю русскую,
Много лет плетешь.
И про Русь могучую,
Быль мне пропоешь.
На коре зарубочки,
Раны от войны.
В кроне заливаются,
Птицы от любви.
Журавли прощаются,
Осенью с тобой.
Жалкой песней проливаются,
В небе над тобой.
Вот и мне журавушкой,
Нужно улететь.
И с тобой, как с матушкой
Попрощаться б, мне успеть.
Не печалься белая,
Не шуми листвой.
Обниму в прощанье я
Стан девичий твой.

Долго жил надеждой я,
Встретиться с тобой.
Вновь бегу как в детстве я,
Свидеться с родной.
Что же ты красивая,
Кроною шумишь?
Про меня забывшая,
Смотришь ты в камыш.
Я вернулся милая,
И к тебе припал.
Сердце ритм сбивается.
Встречи долго ждал.

Помнишь?
Я весною раннею
Прибегал к тебе
И прохладу сладкую
Ты давала мне
Помнишь?
От зимы уставшую,
Детским сердцем согревал.
Каждый листик почкою,
К лету набухал.
Помнишь?
Про листву зеленую,
Я стихи писал.
По тебе я белая,
Ночи тосковал.
А глубокой осенью,
Ветер листья рвал
Кудри твои с проседью,
Мне в лицо бросал.

Ветви свои хрупкие
Ты протянешь мне.
Сбросишь тени хмурые,
Как ждала, расскажешь мне…


г. Хабаровск
март 2005 года.


 Во первых, я очень рад представить Вам возможно для критики или добрых слов, наконец-таки законченное стихотворение, история которого проста до банальности. На фоне вечернего алого заката я смотрел на исконно русскую березу. Ну а дальше все лилось от души...
 И это было только начало, потому что оно нашло свое продолжение во-второй части "Рассказ березы"...
 Ну а во вторых, просто я закончил писать и на мой взгляд (даже если и льстиво) оно прекрасно. Ну, а глубину заложенного смысла, выношу на Ваш совет.
And wait continuations...
Приятного чтения.