O городе, о дне и о толпе

Майя Кирсанова
Дороги. Мосты. Переходы.
Десятки похожих домов.
И точно таких же прохожих
Вливаются в ритм городов.
Но каждый в своем настроенье
И мыслью на белом лице.
Расстроен. Подавлен. Скукожен.
Бог с ними! Об этом в конце.
Сейчас нас приветствует город
Потоком из встречных машин.
Витрины. Плакаты. Киоски.
Все то, что так связано с ним.
В домах бесконечной гирляндой
На время включается свет.
Так вспышки желтого света
Свой городу шепчут привет.
И ночью и днем он в движении.
Забыть. Застыть. Опоздать.
У города просто нет времени.
Он должен шагать и шагать.
А в лужах на сером асфальте
Как в зеркале копия дня,
Что город сегодня окутал.
Погода плюс два. Облака.
Она капризна порою.
Полгода ещё до весны.
Деревья, сойдясь в реверансе,
Ковром застилают мосты.

Но тут мы вернемся к началу.
Толпа. Все спешат. Кто куда.
Пусть кто-то подавлен, встревожен.
В глазах тихо тлеела мечта.
И каждый минует друг друга.
Задев. Оттолкнув. Пробежав.
Как часть городского движенья.
Они ускоряют свой шаг.
Сливаются. Все идентичны.
Теряют в толпе свое «Я».
Их город себе подчиняет.
И нет ни тебя, ни меня.