Как вздёрнутый узор калейдоскопа...

Андрей Малинкин
***

Как вздёрнутый узор калейдоскопа
Вдруг так негаданно перевернулся мир,
Затрясся, застонал, заныл, заохал...
И вот - погасли свечи, кончен пир!

Затих, в одно мгновенье став другим,
Холодным и колючим, неуютным.
Ещё каким-то, просто стал другим!
И я в нём лишен, надо же, как глупо...

Другою стала лампа ночника,
Кровать и стены, что за наважденье?
Другие строчки черкает рука,
И с зеркала кривится отраженье.

Скорее прочь! Бежать! Во двор, во тьму!
В сырую ночь, за поиском ответа...
Другое всё так вдруг, но почему?-
В отчаянии кричу я в сумрак лета.

Но нет, и здесь не обрести покой.
Другое небо, воздух, клетки окон...
И даже дождь, как будто бы, другой,
Какой-то, по особенному мокрый!

И жалок я, и некому помочь,
Бессмысленна дуэль с судьбой-злодейкой.
Укрой, чужая мне, другая ночь,
Продрогшую фигурку на скамейке.

23 августа 2000