Приобщаясь к пространству земных городов

Сева Донимов
Приобщаясь к пространству земных городов,
Открываешь сколь важно живущим в них
По ночам подражать небесам
В их феериях звёздных.
Отсчитав от себя сто шагов,
Обернусь и увижу свой стих,
Словно тело, вкрапленное в воздух.

Продолжая спасаться в полуденных снах
От чудовища выращенного в растворе
Поколений, строений, властей, территорий,-
Вездесущего Постава*, ждешь его крах,
Как свое избавление. Тем не менее,
В мегаполисе ты лишь частица мегаброжения.

Провожая ещё один прожитый день
Ощущаешь его незатейливый привкус -
Соль двух выпавших слёз на поджатых губах.
Впечатления дня повалили мозги набекрень,
Твои планы на вечер стекают за плинтус,
Возвращаясь сюжетами в скомканных снах.

Поднимаясь по лестничным маршам к луне
Спотыкаешься на гулкой, серой волне
Бесконечных ступеней,
Пролетает в завешенных снами глазницах
Страх незрячих - нечаянно оступиться
И упасть, дополняя тем счёт поражений
Человечества в нашей извечной войне
Между Сыном и Зверем.
Продолжая участвовать в ней
Сотни, тысячи дней и ночей
Мы в реальность её, как ни странно, не верим.

Вовлекаясь в стихию земных городов
От полночных нулей до экстремума дня
Ты восходишь сквозь дюжину линий огня.
Эта битва почти незаметна:
В скоротечности дел, в многозначности слов
Всё искусно сокрыто, предельно секретно,
Остаётся лишь оттиск приказов на лицах,
Жженый порох в зрачках и на гнутых ресницах,
Да замедленность речи - след прошлых контузий,
Но поскольку с небес не играют «отбой»
Ещё день или век - нам вести этот бой,
В череде воплощений, в лабиринтах иллюзий
Продвигаясь вдоль надписей «верно» и «ложно».

Что ж... прикрыв этот стих, как ребёнка, собой
Заношу я в тот дом, что зовётся мной «мой»
Проходя по ступеням его осторожно.



*Понятие "Постав" введено М.Хайдеггером как обозначение нынешней исторической формы раскрытия вызова бытия как посыла судьбы. В этом смысл его призыва к вопрошанию сути техники, технократии, как способа взаимодействия с миром.