Ленивец

Олег Улановский
***


Не обвиняй ленивца озорного
В бездельном и лентяйном пути.
Наверняка, он рассуждал не ново,
Что бремя дел бессмысленно нести.

Всем будет одинаковых мучений
Когда-то неизбежный приговор.
Но исключенья есть, – им служит гений.
И тем же исключеньем служит вор.

Если не гений, смысла в знаньях нет:
Ведь вместе с предпоследним издыханьем
Прервет агония бессмысленный ответ.
Что делать?..

Надеть петлю на шею – тяжкий грех.
Зависли мы пустышкой средь миров.
Кто знает, плохо это или нет?..
Не обвиняй ленивца. Он в раздумье…