Зависть

Дмитрий Маматов
Перейду ли свирепую реку,
Ураган ли объеду большой,
Зябко жить на земле человеку
С обнажённой открытой душой.

Хороши в этой жизни потёмки,
Блажь да пир, где ни жать, ни косить,
Лишь понуро в заплечной котомке
Неизбежную гибель носить.

Принимать и вражду и коварство,
Воспевать паруса лебедей
И открыть неземное лекарство,
Что от зависти лечит людей.

Эх, ты зависть! Проклятье нагое!
Залихватский вираж и полёт.
Часто в душу поэта-изгоя
Эта чёрная сила плюёт.

Может быть и бываю я лишним,
Но, лелея земную красу,
Что с рожденья дано мне всевышним,
До могилы, как свет, донесу!