в опере

Пайлиш
однажды родители
меня в Мариинку повели
на оперу Маскарад
слово с меня взяли
что я смеяться не буду
шуметь не буду и болтать
и вообще вести себя прилично
у меня просто дух захватило
когда мы в зал вошли
бордовый бархат кругом позолота
хрустальные люстры сверкают
наши места в ложе
меня в первом ряду посадили
внизу люди копошатся
сцена бархатным занавесом закрыта
а я еще в бинокль театральный смотрю
чудо просто я в театре будто дама светская
мне бы еще веер из перьев
и платье как у Натали Гончаровой
я ее видела в одном из томиков
собрания сочинений Пушкина
еще и читать тогда не умела
а вот книжки эти любила
за то что маленькие
за то что голубые с позолотой
вот я представляла себя
такой Натали в театре
тут свет погас занавес поднялся
декораций я не помню
сразу тетка в глаза бросилась
толстая и в тесном платье
тетка запела а я глаза в ужасе закрыла
мне казалось что платье лопнет
и будет стыдно так стыдно
запели и другие артисты
но все они были обыкновенные
не то что эта тетя необхватных размеров
я разглядывала актеров
что они пели было непонятно
музыка никак не прекращалась
я все ждала когда же они нормально заговорят
и тут я почувствовала запах
так в кладовке у сестры-хозяйки
в госпитале где бабушка работала
когда грязное белье приносили пахло
хозяйка всегда ворчала
офицеры а носки не меняют
запах этот в рот и в уши проникает
и даже глаза щиплет
ну вот толстуха все время
к краю сцены подходит и поет
я жду когда же платье лопнет
запах становится все невыносимее
а тут еще дяденька в белом мундире
подошел к краю сцены и запел
его шпагой ударили а он поет
шпага со звоном по сцене катится
а он все равно поет
потом он замолчал и шлепнулся во весь рост
все захлопали со своих мест повскакивали
только один дядька в нашей ложе не встал
он туфли свои по полу ногой шарил
артистам цветы понесли
у всех радостные такие лица
только мне плакать хотелось
сама не знаю почему