Угрюмый неподвижный человек

Дмитрий Витер
Угрюмый неподвижный человек
Следит за мной, чуть выступив из тени,
Где плоскость света движется вперед.
Вот показались плечи и колени
На фоне тьмы,
Вот кисть руки.
Разжата.
Свисают пальцы.
Вот его лицо - наполовину пустотой объято,
Глаза лежат в озерах темноты
И сжаты губы.
Свет остановился.
И тени замерли.

Вот вздрогнула рука,
И пальцы поползли, в кулак сжимаясь,
Волна движенья по лицу прошла,
Скривился рот в презрительной ухмылке.
Глаза!
Я вижу!
Вот его глаза - незримые, меня насквозь пронзают.
Вот он шагнул!
И в белом свете тает…
И нет его.
Но он стоит во тьме.
Невидимый, настойчивый, безумный,
Угрюмый неподвижный человек.

(с) Дмитрий Витер, 1996