Надышаться сакурой зимою! fantasy

Иван Мамонтов
"...На далёком, загадочном острове Хоккайдо, омываемом Японским морем, живёт народ айнов. Традиции этого народа восходят своими корнями во времена глубокой древности. И среди прочих есть у айнов такой обычай. В феврале, когда на Хоккайдо веют белые-белые метели, старейшины собираются на широкой лесной поляне и наряжают лентами дерево сакуры. Ведь скоро весна - и ветки сакуры украсятся нежными-нежными беленькими бутонами, - и словно морской пеной - покроются все-все склоны и сады в округе..."

А я брёл однажды уютными московскими переулочками, засыпаемый большими хлопьями снега, и вспоминал этот рассказ моего друга. Кругом было так тихо и безмятежно!.. И я тихонько нашёптывал себе под нос строчки будущего стиха:

 ***

Говорить не много надо
В окруженье снегопада,
Когда мир кружится в вихре -
Легче дышится, и вишни -
Представляешь, милый, вишни!
Расцветают где-то.
Крыши
Украшают эти вишни
Домиков,
Где эти крыши
Как сады!
Чувствуешь: сакурой дышит
Эта белая метель в феврале!
Чувствуешь: Японии сердце колышется
Где-то там вдалеке, вдалеке!

Говорить не много надо
В окруженье снегопада.
Лучше глянь вокруг -
Ребята
Сбились в круг - смеются!
Вдруг
Кто-то скромно улыбнётся,
Кто-то громко отзовётся -
Слышишь, милый, голос вишни,
Что цветёт сейчас, что дышит?!

Говорить не много надо -
Лучше, мило улыбаясь,
Целовать снежинки,
Тают
Что от соприкосновения с губами!

Ветерок качает вишню,
Всю в цвету, на крыше Мира -
И летят снежинки-вишни
По лесам, полям, а ты же
Где сейчас? И что с тобою?
А давай когда-нибудь со мною
Убежим в сады цветущей
сакуры
Убежим с тобою в гущу -
Радостно
На душе, когда ты рядом,
Без тебя - Мир по-иному...
Снегопад накроет Землю.
Снегопад, кого ты любишь? -
Снегопад ответит тихо,
Всё равно почти не слышно,
Всё равно она мне люба!


А вечером, уже дома, я долго-долго смотрел в окно, на падавший и падавший снег, и мне вспоминалось: "На далёком, загадочном острове Хоккайдо..."

 ***