Зверские названия

Валерий Таиров
Названья зверские годам
И звёздам дали с целью
Расставить вещи по местам,
А уж потом их дали нам,
И люди «озверели»…

Неважно – умный иль дурак –
Порядок установлен:
Всем «зодиакам» придан знак –
Тот - «Скорпион», а этот – «Рак»,
А повезло, так – «Овен»!

Знак Овна важен для людей –
«Баран» иль это сказки?
Всегда ль «Стрелец» (уже ль, злодей?)
Хватает белых лебедей
И мажет чёрной краской?

Тот, кто терял своё лицо
Под знаком «Рыбы» странным
И лил без устали винцо –
Тот стал безвольною овцой,
Козлом, ослом, бараном…

Гордятся «близнецы» собой.
«Тельцы» глядят в иконы.
«Львы» вечно зАняты борьбой.
Ведут «баранов» на убой
Их братья – «скорпионы»…

Минута жизни дорогА,
А по путям-дорогам
Встречают «Овна» как врага,
Козлу наставили рога
И стал он «козерогом»…

Что часто «Дева» правит бал,
У «Овна» нету злобы –
Кто паном был, теперь пропал:
Всё Нострадамус предсказал,
И чуть добавил Глоба…

Пугает маг и чародей
Звёзд противостоЯньем,
Грозит отсутствием идей,
И что исчезнет у людей
И ум, и обаянье…

Весы качнулись, «Водолей»
Налил воды на чашу,
«Стрельцы» стреляют всё смелей –
Им наплевать на плачь людей,
На жизнь и пищу нашу.

Всё решено давным-давно,
Всё предопределённо:
Кому-то счастье отдано,
Кому – судьба уйти на дно
И в небо – поимённо…

Всё тихо сбудется: скорей –
Мы будем тем, чем будем!
Но не пойму я, хоть убей –
ЗАЧЕМ «ФАМИЛИИ ЗВЕРЕЙ»
ПРИСВАИВАЮТ ЛЮДЯМ?!