У Победы женское лицо!

Виктор Сирота
 Победа ковалась на фронте, в смертельных схватках с врагом. Но не только там. Она наращивала и умножала свои силы в советском тылу, в городах и селах, где миллионы людей неустанным трудом творили беспримерный подвиг. Подвиг часто незаметный, но такой нужный для нашей общей Победы. Именно это можно сказать о нашей сотруднице, медсестре Раисе Яковлевне Куземе.
 Рае шел одиннадцатый год, когда началась война. Еще бы три-четыре года – и она б шагнула в юность. Но шагнула в войну. Уже в конце июня 41-го вместе с матерью Анной Власовной девчушка целую неделю ходили до Днепра рыть окопы против фашистских танков. После тяжелой изнурительной работы, еле волоча ноги, они поздно ночью приходили домой, чтобы утром, ни свет – ни заря, снова верстать много километров до сыпучих окопов у днепровских порогов.
 Вскоре небольшой полтавский хуторок Троцки (примечательно, что девичья фамилия Раисы Яковлевны тоже Троцко), оказался под оккупантами. Фашисты безнаказанно бесчинствовали. Расстреливали мирных жителей, мародерствовали, сотни тысяч юношей и девушек угоняли в Германию.
 Однажды утром зашли и к ним, сообщили, что Рая включили в списки на отправку в Германию. На сборы дали два дня, матери пригрозили, чтобы не вздумала прятать дочь. У Анны Власовны на руках было еще одно дитя – маленькая Люся. Муж, Яков Дмитриевич, воевал. Как быть?
 Нашлись добрые люди, подсказали солдатке, нужно уменьшить в метрике Рае возраст. Это ее и спасло. После освобождения Рая училась в школе, а в свободное время помогала матери в колхозе. Затем медицинское училище в Кременчуге. В 1948 году она уже начала работать по специальности на строительстве дороги Кременчуг - Полтава.
 А всего Раиса Яковлевна Кузема отдала здоровью людей 55 лет! Скажите, не подвиг ли это? Несомненно! И он достоин того, чтобы поклониться этой удивительно скромной женщине..