снова о холоде

Ида Янская
Вновь кристалики трутся друг с другом*,
Шелестят как атласное платье...
Стала вам я всего лишь супругой,
А была - обещанием счастья.

Cнова солнце замерзло в просторах,
Недовольно сканируя морось,
В примороженных вьюгами шорах
Потеряло привычную скорость.

И звенящая некогда радость
Приумолкла на минусе сорок,
Столбик ртутный сжимается в старость,
Льдом размечен семьи ободворок**.

На бледнеющем стылом пейзаже
Полутон растворит светотени,
Этим краскам не быть в Эрмитаже,
Этим чувствам не ведать замены.


-----------
*На сильном морозе выдыхаемый воздух мгновенно кристализуется и слышен шорох,его еще называют "дыхание Севера"
**зимние границы деревенского двора (по Далю)