Четыре года не до сна...

Наталия Серго
Четыре года не до сна
и не до жизни было нам –
но вот нахлынула весна,
предчувствий и надежд полна.

Мы до Берлина от Москвы
в окопах спорили с судьбой –
неужто живы будем мы,
неужто мы пойдем домой?..

И чуть замедлит время бег:
здесь шел когда-то смертный бой –
гвоздики красные, как снег,
что мы стелили за собой.

А там все те, кого война
втоптала в пыль, песок и грязь,
оставив нам лишь имена –
и то не все, а только часть;

на фото в черно-белый цвет
как будто не было войны:
вам навсегда семнадцать лет
и вы навечно влюблены…

Гвоздики красные, как флаг
победы нашей боевой –
стою, не в силах сделать шаг,
я со склоненной головой:

непокоренный Ленинград,
Хатынь, сгоревшая дотла,
безумно храбрый медсанбат,
и летчик, севший без крыла!..

Дай бог нам памяти еще
запомнить все до мелочей –
всех тех, кто был войной крещен,
кому не ставили свечей,

и до краев стакан налей
и здесь оставь – для всех солдат
пускай всегда по всей земле
гвоздики красные горят.