настой из медленных дорог

Z
незаметно минуты скользят под колеса,
исправляя собой кривизну опозданий.
барабанится ритм по рулю. без вопросов
нет ответов, рассказов, вранья и признаний.

пробки тянется хвост, горизонт разделяя
на «из центра» и «в центр» (разворота здесь нет…).
я от нечего делать сижу, представляю,
что случится со мной, если кончится свет.

нет, не ночь и не сумерки, не освещенье.
я имею в виду свет = сияние глаз.
(«поворотник включи!») где искать мне решение
непроглядной души. может, здесь и сейчас?

если кончится свет, где искать вдохновений
продолженья пути (четверть метра вперед…).
в темноте станут редкими вспышки прозренья,
но от этого – более ясными. свод

неба хмурится, сорит лениво снежинками
(как же достала – все лезет – ГАЗель…)
я развлекаю себя как картинками,
так и отсутствием их. канитель

белого снега способствует дреме,
хочется лечь крендельком и заснуть.
(ладно… пропустим тебя…) ну а дома
тихо, спокойно… но «в центр» мой путь.

пробка стоит. извиваясь беззвучно,
сизые выхлопы падают в снег.
двигатель сыт, прогрет и приручен.
время в пути замедляет свой бег

и, наконец, остановится. (красный…)
из радио льется печальность гитар.
каждый из нас под прикрытием маски
из тонировки, метели и фар…

(«давай же, вперед!») что же будет без света?
вопрос не решен, а движенье пошло…
отложим до лета. да, точно, до лета,
когда все на дачи, «из центра». для слов

и мыслей тогда предостаточно, вроде,
времени, выхлопов, плача гитар.
как глупо: лишь в пробках, похоже, находит
меня философский настрой или дар.

дело пошло. 20, 30 и 40
в час километров делаем мы.
если в движении – тут не для споров.
маневрами заняты здесь все умы.

(«протиснуться дай!») мерзкий скрежет металла
(не дал…) и победно взглянуть из окна.
(раз торопился – то жди) запоздало
руками развел («да пошел бы ты на…!»)

теперь у кого-то достаточна пауза,
чтобы осмыслить хоть парочку фраз.
жалею и завидно. как-то ни разу
не вышло додумать до финиша. в пляс

впору пуститься - ведь цель уже рядом.
мысли – ну что же… всему свой черед.
пока есть движение – этому рада
сбивая снежинки капотом – вперед.