Ручей

Юрий Дубинский
Там, средь высоких отвесных скал,
Где луч солнца любовь отдавал,
Зарождается ясный ручей -
Он несётся сквозь море преград
В мир, когда-то забытых вещей,
Чтоб расцвел новым цветом сей сад.

Путь ручью преграждали и камни, и град,
Засорял серебристый поток листопад.
Сточные воды стекались к нему –
В нём луч солнца утрачивал блеск,
Протекая по рыхлому дну
Падала скорость – тяготел крест.

Холмы и ущелья, болота и лес
Мутили прозрачность, глушили прогресс.
Но луч неустанно указывал путь
В долину, где свежесть забыта давно,
Где ищут скитальцы чего бы глотнуть
И поглощают дурман и вино.

Достигнув долины, небесный ручей
Столкнулся с оградой без окон-дверей.
На этой равнине цветущий был сад,
Растений здоровых прекрасный букет
Вдыхал вдохновенье – живой аромат…
Сейчас – это мир, где гармонии нет.

Отгородившись от света туманом,
От звонких потоков грозно стенами,
Сад позабыл о просторах бескрайних,
О связи в природе, о смысле, о жизни.
Погряз в становлении правил фатальных
В борьбе за продление, якобы жизни.

Инстинкт породил тьму болезней ужасных,
Страдает долина в мучениях разных.
Там сохнут деревья, кусты и трава,
И гибнет вся флора от грязи и пыли,
И красят по гнили стволы дерева
В обманах, что здравья добились.

В долину, столь мрачную, рвется ручей,
Проникнув в стены вопиющую щель.
Земля оживает под этой водой,
Питает засохшие корни поток,
Деревья заводятся новой листвой
И множит могущество юный росток.

Но царство, зажатое в рамках столь тесных,
Погрязшее в страстях своих бесполезных
Настолько привыкло к грязи и дурману,
Что не приняло помощь во время нужды,
Подверглось жестокому самообману,
Решив, что у него правления бразды.

Однако бытие в долине изменилось.
На почве окропленной жизнь возобновилась
И распускались пышные растенья тут и там,
Проламывали стену вековую смело,
Рассеивали дымку и тянулись к облакам,
Долину призывая ко благому делу.

И сад, стонавший, частью пробудился
От сна нелепого, где он забылся.
Но в большинстве его народ злосчастный
Не видит суть и отравляет всё подряд,
И погибая от оков напрасных,
Долина посылает зов сквозь жуткий смрад.

И
Там, средь высоких отвесных скал,
Луч могущественно воссиял,
Развивая тот ясный ручей,
Что несётся сквозь море преград
В мир, когда-то забытых вещей.
Расцветет новым цветом сей сад!

 2000г.