Джон Донн - Никто не остров

Владимир Бойко
Никто не остров,
цельный в себе;
каждый — лишь камешек материка,
тверди частица;
ежели глыбу смоет волна —
Европе ущерб,
и то же самое,
будь это мыс или чей-то надел —
твоих друзей или твой;
всякая смерть умаляет меня,
ибо — внедрен в человечество.
Итак, не выясняй,
по ком звонит колокол;
он по тебе звонит.