Святая привилегия мужчин

Владимир Овчаренко
В душе, порой без видимых причин,
Проснется предок, вышедший из леса:
Творить на кухне жареное мясо -
Святая привилегия мужчин!

И - побоку газеты и футбол,
Пролежанный комфорт
Ленивого дивана:
Накатывает, как девятый вал,
Кухонная нирвана.

Как первый гром - ножу - наждачный «вжык»,
Почти забытый и такой желанный:
Как знать, от прилежания диванного
Тупеют, может, не одни ножи?

В кастрюлях недоверие кипит:
Здесь ты чужак, хоть трижды будь с усами.
Нас жены отлучили от плиты -
А от костра давно отвыкли сами…

Что ж, кухня - значит, кухня. Все едино:
Священнодействуй, раз уж ты - мужчина!

Зовет к себе, натружено хрипя,
Отяжеленный рынком холодильник,
И щурится конфорками плита:
Ведь ты в ее понятии - бездельник…

Не для желудка праздник - для души.
Сегодня. Будет. Мясо. Непременно!
Святая привилегия мужчин…
Жена уже сподобила.
Пельмени…