О собаке

Александр Бефорт
  2006 год. Январь.

Сидела, дрожала собака,
Прохожим смотрела в глаза.
Во взгляде её виноватом
Скупая собачья слеза.

Кровь тонкою струйкой сочилась
Из лапы, пробитой насквозь.
За длинным хвостом волочилась
Верёвкой привязана кость.

Кровавые раны на ухе,
Разбитая вдребезги пасть.
Нет шерсти местами на брюхе.
Потешился кто-то вовласть.

Своё показать превосходство
Тот «кто-то» над зверем решил.
На самом же деле уродство
И слабость свою обнажил.

По сути, собака трусливый
И в меру доверчивый зверь.
Как всё это с ней приключилось,
Никто не узнает теперь.

Верней всего, жертвою стала
Лихих хулиганских страстей.
А может обузою стала
Для некогда близких людей.
 
А может какой-нибудь скряга
За корочку хлеба избил.
Обрёк на мученье беднягу
И волю собачью сломил.

Сидит теперь, сильно от боли
Страдает и тихо скулит.
Подавленным взглядом, не более,
На всех, на прохожих, глядит.

А вдруг среди этого люда
Один сердобольный пройдёт,
Заметит её и полюбит,
Несчастную в дом заберёт.

Окружит любовью и радостью,
Заботливо станет лечить
Следы человеческой слабости.
Скорей попытается скрыть.

И впредь пусть рука человека
Расправу не смеет чинить.
Ведь права такого на это.
Не может никто разрешить.

Нет преданней зверя на свете,
К тому же, готова служить
И верой, и правдой, при этом
С хозяином просто дружить.