Деревенька

Сергей Ворошилов
              Тебя называю по имени-отчеству,
              святая, как хлеб, деревенька моя...
                (из песни)


Снова скромное лето карельское
заманило в луга коростелями.
Вот и тропка заросшая, сельская,
о которой скучал за метелями.
Вот и поле моё перекатное.
Как живётся тебе за болотами?
Не бранят тебя пахари матами,
нет колхозниц со спинами потными.

Всё страдаешь, душа каменистая?
Разлюбили тебя, позабросили.
Не сложилась судьба с коммунистами —
как у нас говорят, поматросили...
Не нужна ты деревне, кормилица,
умирает подруга запойная.
Без любви дело вряд ли осилится,
вот и чахнет земля Вяйнемёйнена*

В деревеньке дома заколочены,
на подворьях — ни шерсти, ни вымени.
Величалась деревня по отчеству,
а теперь не назвать и по имени.
Ребятня не кричит за калитками,
пожни сплошь зарастают малиною.
Гибнет полюшко, потом политое,
прежде знавшее силу былинную.

Вдаль иду по тропе огородами,
тут и там каменистые россыпи.
Смотрит вслед чья-то малая родина...
Ох, и тяжки грехи наши, Господи!
____________________________________
*Вяйнемёйнен – герой карело-финского
эпоса «Калевала»