Весна

Андрей Малинкин
ВЕСНА
(из цикла «Запахи»)

Как-то, в начале марта
Пришло ко мне странное чувство:
Стал видеть я словно по карте
Всех запахов краски и буйства.

Вот тут, где-то, пахнет хлебом –
Желудка голодный стон…
Навозом, вчерашним сеном –
Далекого детства сон…

Откуда-то кислыми щами
Пахнет и чесноком –
Окна московских окраин
С обеденным запашком!

Мокрой и грязной жижей
Тает вчерашний снег…
И нет, будто, запаха ближе,
Понятней, роднее – нет.

Дымом, бензином, гарью,
Стремительным ростом цен,
Какой-то неведомой дрянью
Пахнет московский центр…

Розами азербайджанцев
И черемшою – вслед
Травкой каких-то засранцев
Пахнет от рынков всех.

Особенно пахнет чем-то,
Чем – сам не могу понять,
Навязчиво и приметно,
Но чем, все же, елкина мать?!.

И елкою, кстати, тоже
Пахнет, как в Новый Год,
Лень вынести раньше гложет,
Такой вот у нас народ.

И, надо сказать, повсеместно,
Кому-то пусть все равно –
Нерадостно и непрелестно
Пахнет везде … давно…

Зима же не вскрикнет, не ахнет,
Хоть Масленица – «за горой»…
Чем только сегодня не пахнет!
Вот только не пахнет весной!..

11 марта 2006