Ветер

Елена Папченко
Ветер. Черный и черствый как хлеб.
Двадцать четыре часа ветер…
Север. На рельсах лежит человек
До одурения слеп и светел.
Cевер.
На рельсах лежит человек…
Север…
Се-вер…

Он читал много книг,
Но из них не узнать –
По каким интервалам звенят поезда…
Он сквозь рельсы летел,
Закрывая глаза
Помнишь эти глаза цвета талого льда?
Он сквозь рельсы летел,
Замыкая круги…
Но чуть-чуть не успел…
Помнишь эти рывки?
А теперь он поет во весь голос на северных рельсах…

Если завтра твои города
Станут осколками льда
В море…
Если рыжая эта звезда
Эритроцитовый шар в крови…
Если за миллион световых
Все разрываясь, спешит
Выше.
Кто же нас здесь оставит в живых?
Кто нас с тобою вообще слышит?

Он читал много книг,
Но из них не узнать –
По каким интервалам звенят поезда…
Он сквозь рельсы летел,
Закрывая глаза
Помнишь эти глаза цвета талого льда ?
Он сквозь рельсы летел,
Замыкая круги…
Но чуть-чуть не успел…
Помнишь эти рывки ?
А теперь он поет во весь голос на северных рельсах…