Не двадцать... Вздоха не хватило

Андрей Ващенко
Гремели горы, плавился металл,
И солнце знойное палило,
Меня товарищ прикрывал –
Мы с детства преданно дружили.

Взлетали камни, словно птицы,
Земля гудела, надрывалась,
И через брустверы, в бойницы
Стреляли мы, забыв усталость.

Под грохот взрывов и огня,
От пота мокрые и крови,
Лишь смертью души леденя, –
Мы становились все суровей.

Кавказ горяч, но мы не промах,
Нас не сумели сбросить вниз.
Теряли мы ребят на склонах,
Но рвались вверх, здесь все дрались…

Бой утихал, мы в гору вышли,
Со мною друг мой, рядом, цел,
Но вдруг его я вскрик услышал…
Сразили друга, взяв в прицел.

Застыли горы и металл
И солнце вдруг на миг застыло,
У сердца друг мой умирал…
Не двадцать… – вздоха не хватило…

1995