геологам Дальстроя

Ида Янская
Вас не ждали, не звали и не вспоминали,
Не жалели в смертях, не дарили чудес.
Вы неслышно входили, молчком исчезали,
Получая, что было и всегда в недовес.

Табаком не скупясь, угощали друг друга
И пускали по кругу бутылку с хмельным.
Заметала следы равнодушная вьюга
И скрипела прощально бараком пустым...

Это после, в мерцающий свет мониторов
Забивали поспешно колонками цифр
То, что сделано вами без лишних узоров
За пределом возможного, минувши шифр.

Завернутся спиралью временные потоки
И смышленый компьютерщик в пару минут
Нам на карту полезных и важных истоков
Нанесет ваших жизней правдивый маршрут.