Убитое детство

Лиса Васильевна
С запуганным взглядом волчонка,
С застывшей слезой на щеке,
Стоял худощавый мальчонка,
Сжимая конфету в руке.

Замерзшее тело ребенка
Сковала от холода дрожь.
По грязненькой курточке тонкой
Лупил надоедливый дождь.

Что знает сердечко ребенка
В неполных одиннадцать лет?
Что видел кудрявый мальчонка
Ища в наших лицах ответ?

Убитое детство - подвалы
С занюханной сыростью стен,
Углы самых грязных вокзалов,
Невольно берущие в плен.

Презреньем наполненный город,
Подъездов заплеванных жуть,
Пытливый хронический голод,
Никак не дающий заснуть.

Избитую; вечным похмельем
Всегда раздраженную мать.
Судьба, где становится целью
Украсть, чтоб на хлеб обменять.