Один зимний вечер

Тевкр Теламонид
Я затушу ночник и выгляну в окно,
Где только ночь и снег танцуют в вихре вальса,
Зажгу одну свечу и брошу на сукно
Колоду тертых карт для старого пасьянса.

Я не гадаю, нет. Не жду знаменья свыше.
И будущее знать я вовсе не хочу.
Я, слушая как снег мою терзает крышу,
Покой души найду. А к картам – как к врачу.

Их гибкие тела, их пестрое собранье
Ум отвлекут от бед и успокоят вмиг
Над странной тайной их взаимосочетанья
Я размышлять люблю, как многие из книг.

Колоду я на стол сложу поочередно
Вот эту вот сюда, а вас прошу туда,
Неведом им закон, они как я свободны
Им слышно лишь себя, но слышно без труда.

На свой взаимный зов, и зов судьбы наверно
Они стремятся все, мешать им не могу -
Известно лучше им что верно, что не верно
И знание хранят они в своем кругу.

Налью бокал вина, и обновлю подсвечник,
И не спеша продолжу я свой ночной расклад.
Так мило скоротать холодный зимний вечер
В уюте и тепле, слагая карты в ряд.

Но опустел бокал, и свечка догорела.
И тайны уж открыл бумажный мне народ.
Приходит в дом мой утро, и мне пора за дело –
Как говорили раньше: пора, труба зовет.