Из Петербурга в Петроград

Елена Папченко
Из Петербурга в Петроград
Мой поезд
И вроде та же широта
И пояс
И вроде те же провода
И птицы
Но я в плацкартном, а проводник
Мне предлагает наплевать на принцип
Мне предлагает перейти границы
И обещает берега столицы
Но я в плацкартном.
Как он проник?

Стреляться подано. Смелее, сударь!
Я нарисую на пьедестале
Последний взгляд Ваш.
Мы так устали
От этих муторных поездов.
Стреляться подано. Патроны поровну.
И лучше по утру. И лучше в сто – ро -ну
Смотреть.
Наверное, мы опоздали.
Лишь тот успеет, кто не готов.

Из Петербурга в Петроград
Мой поезд
И вроде та же череда
Бессонниц
И вроде та же пустота
И пропасть
И те же мысли
В двенадцать бел…
Но я от поезда уже не скроюсь
И эта чёткая маршрутов прорись
Меняет контуры под утро,
То есть
Готовит тех, кто на него успел…

Стреляться подано. Смелее, сударь!
Я нарисую на пьедестале
Последний взгляд Ваш.
Мы так устали
От этих муторных поездов.
Стреляться подано. Патроны поровну.
И лучше по-ут-ру. И лучше в сто – ро -ну
Смотреть.
Наверное, мы опоздали.
Лишь тот успеет, кто не готов.