Ничто никогда не случалось впервые

Румат
Жизнь дорожает? Это не ново.
Наш век подражает веку иному.
Мы лишь меняем фразы и числа,
Не искажая древнего смысла.
У нас позади, как всегда, некрасиво.
У нас впереди, как всегда, перспективы.
Нам даль осиянна, и путь наш во мраке.
У нас под ногами опять буераки.
Друзья предают нас. Враги выручают.
Молчат мудрецы. Дураки обличают.
Наши пророки лгут вдохновенно...
Всё это очень обыкновенно.
Лишь не вцепиться бы в горло друг другу
В бешеном беге по вечному кругу!
Но бьём ли в ответ мы, склоняем ли выи —
Ничто никогда не случалось впервые.