Кочевой гостье

Радомила
 КОЧЕВОЙ «ГОСТЬЕ».

Растаявший туман омыл росой траву,
Рассвет окрасил капли в диаманты.
Жизнь в повесть вечности добавила главу,
О людях, что «дорогою» богаты.

Скрипят телеги, спят детишки под шатром,
Песнь тихую цыганка напевает.
Мотив нехитрый, на наречии родном
Благодаренье жизни посылает.

Немолода, покрыла косы седина,
Как инеем слегка посеребрила,
Но лик прекрасен и во взгляде глубина,
Прищурив глаз, улыбку подарила

Восходу солнца и дороге, что лежит,
Да песне жаворонка над полями…
Она свободой больше жизни дорожит,
Кочуя птицей дикими степями.

О сколько мудрости хранят её глаза -
Бог даровал ей гордую осанку.
А в трудный час не обожжет щеку слеза,
Судьба учила смелой быть цыганку.

Прощай, кочевница, ты дочь родной Земли.
Костёр в ночи дороже «знатной хаты»,
И пусть наряды то в золе, а то в пыли,
Вы люди - что дорогою богаты.

 20.02.07.