Потомку первого переселенца

Алексей Нинов
Эпиграф:
Твоим девизом с детства было:
«Вперёд, не бойся ничего!»
Ведь пусть не Путин, но Путилов*
Был корнем рода твоего !

 * * *

По диким степям Забайкалья
Твой предок коня понукал
Шагал он с ним в дальние дали,
Пройдя и Сибирь и Байкал

Он в поисках лучшей доли
Ступив навсегда за порог,
Из края, родного до боли,
Ушёл, помолясь, на восток

Тогда, в девятнадцатом веке,
Крестьяне, покинув дома,
Пешком через горы и реки
Шли прочь от нужды и ярма

Их путь был и труден и долог
Где вечер застал - там ночлег
Простой домотканый полог
Овчина да сено телег

На дикой безлюдной дороге
Был слышен в ночи волчий вой
Терзали мошка и тревоги
И голод, и холод, и зной

Пусть путь был на годы растянут
Дороги назад у них нет
Мечтали, как славно жить станут
В краю, где родится рассвет

Устали и кони, и люди
В неведомый край идти
И ждали - когда же будет
Последний привал в пути

И вот, одолев переправу,
На левый берег реки,
Плоты затащив устало
Взглянули вокруг мужики

Места-то, гляди - на славу:
И лес, и луга, и падь
И рыбы в реке навалом
И вдоволь земли, чтоб вспахать

Ну, Господи, помоги нам !
Взялись корчевать и рубить
Им трудную первую зиму
В землянках пришлось пережить

Весною на вспаханном поле
Зазеленели хлеба
И под напором их воли
Прочь отступала тайга

На месте, где город будет
Их просеки пролегли
Мы в память тем смелым людям
Поклонимся до земли !
_______________________________

* Путиловы - фамилия одной из первых переселенческих семей в городе Белогорске Амурской области