тчн. 34. давно

Влад Имир Зотов
***


в мой тёмный и унылый дом
влетела ласточка.
и темноты и мрака испугалась,
тревожным криком тишину разбила.

бабочкой кружила,
в стёкла билась...

оставить солнце, небо,
тревогу гроз и ветров суету
и предпочесть свободе и простору
унылость комнат?...

кружила,
в окна билась
и скоро уставала,
и устав, на книжный шкаф садилась,
и пыль мела крылом...

так повторялось много раз.

я думал: чем помочь,
как указать обратный путь -
и вспугивал её.

и птица вновь кружила.
в окна билась.
уставала.
и, устав, на шкаф садилась.

и я завесил окна тканью плотной,
и в темноте в ладони взял,
на солнце вынес и раскрыл ладони.

в комочек сжавшись,
птица не хотела улетать.

помедлила и ласково вспорхнула,
и звонким щебетом сказала:
здравствуй, день!

и три прощальных круга очертила,
помчалась вдаль и ввысь,
роняя щебетание восторга.

исчели звук и точка, называемые птицей -
и понял я что должен был понять
на несколько мгновений раньше.

в стёкла билась...

мне надо бы открыть окно
и дать ей выход,
и показать ей путь в мой дом.

и ей,
и солнцу, и ветрам, и бурям,
и дождям, и шелесту ветвей,
и предрассветной дымке,
и усталой грусти дождём омытых
лип.

и поступи я так, кто знает,
всё б изменилось в доме.

вселилась бы она,
построила гнездо,
и стали б мы дузьями.

и каждый год, когда подуют ветры с юга,
я б отмечал приход весны её прилётом,
а зиму б тосковал и ждал,
и торопил её прилёт...

давно
в мой тёмный и унылый дом
влетела ласточка,
и темноты и мрака испугалась,
тревожным криком тишину разбила,
и улетела навсегда.


и где теперь?

жива ли?

пристанище нашла
в таком же, как и мой,
или в большом и в светлом доме?

и счастлив тот, вновь избранный ей дом?

а если нет - он знает ли причину?

и помнит ли она меня?




не мало лет прошло с тех пор.
и килограммы пыли сели на шкафы и книги.
и погребли мгновение печали.

но след оставленный крылом,
давно,
в тот день накрыт стеклом:
храню, как память о былом,
как память солнечного мига,
храню от серой пыли лет.

и каждый раз,
когда иду я к книгам,
я вижу след,
и ласточку,
и комнату разбуженную
криком....



_________________________

так было бы, если бы
мы расстались...

_________________________




_________________________
1977.
Ты, Часы и Натюрморты.