Мастер и Ученик

Ухмылка Сатира
«Какое жалкое творенье!»
Воскликнул мастер, сжав кулак.
«На эту бездарь я потратил дни?»
«Ты вгонишь в гроб меня,»
«Любимый ученик.»
Но взор прямой не дрогнул,
Задрался к небу нос.
«Вы обучали плавности и слогу,»
«Но что же в них такого?»
«Им чужды чувства,»
«В них нет добра и даже зла,»
«А я хочу эмоций, страха»
«Ты верно спятил!!!»
Вновь яростью зашелся мой старик
«Зачем тогда приперся?»
«Зачем учится захотел?»
«Не надо мне позора, уходи.»
«Я к вам пришел учиться, но не стиху.»
«Велики вы и так известны, вот чего хочу…»
«Великим быть, бессмертным стать»
В порыве чувств, вскочил со стула,
И на бок накренилась вдруг свеча,
По столу воск полился томно,
А я пристыжено глядел ему в глаза.
«Горяч!»
В который раз воскликнул мастер.
«Тот, кто бессмертным хочет стать,»
«Учится должен долго и терпеливым стать.»
«А ты не хочешь ни чего, мне жаль тебя»
«Но прочь! Я мог учить других,»
«А почему-то жребий выпал на тебя.»
Я шеркнул спичкой, выдав пламя
«Я как огонь…»
В отчаянье, как можно тише я сказал.
«Хочу светить, хочу служить я людям»
«Ты бездарь, дилетант!!!»
И стал терзать мои листки.
«Не быть тебе поэтом!»
И в воздух ринулись мои мечты,
В десятки раз порезаны стихи.
«Вот твой народ, перед тобой»
«И так же их оценит.»
«Ты возомнил себя героем.»
«Твои фантазии, твои мечты,»
«Ты в них живешь,»
«А для поэта это лишь работа.»
«Их больше манит слава и богатства»
Он отвернулся от меня,
И, звонко стукнув каблуками,
Стал, как часовой наматывать круги.
«В тебе же есть чудесные идеи»
Все причитал во время шага.
«Их нужно лишь украсить, преподнести»
«А ты упрямишься, как мул!»
«На кой же черт ты нужен миру!?»
«Я миру ни к чему, Мне нужен Мир…»
«Его стремительность и угловатость,»
«Его несовершенство, его палитра и душа.»
«Ну, как же вы не можете понять?»
Закрыл глаза руками, дав образам войти в меня.
«Я все прекрасно понимают. Пойми и ты»
«Бессмертны те, кто ярок и прекрасен»
«А ты коряв, порочен, слишком жаден»
Конец его словам, он вышел в зиму, чуть помедлив.
С того момента впредь, судьба не дала больше встречи.
Но мастер был Дурак, его изгрыз маразм.
Он мнил меня глупейшим малым.
Но шли года, менялись вкусы люда.
Сбылась мечта, одержана победа!
Мои стихи вошли в сердца!
И чрез многие века,
Когда глядеть я буду с высока.
Меня впредь больше не забудут!
Я так Велик!
Я стал Бессмертен!