Звонарь

Геннадий Ермошин
Что так сердце заболит-захолонёт? —
Плачут звоны — век бы слушать, не дыша.
Было ль — не было ли — Благовест поёт,
И томится очарованно душа…

Я Донскому поклонюсь монастырю, —
Здесь поныне пахнет ладаном листва.
Грустный ангел пролетел по октябрю, —
Дождь на Фёклу, первый снег на Покрова.

Что им снеги — в их садах бушует май, —
Сыплет небо райских яблонь лепестки…
Вот, вернулся — принимай–не принимай
Это горькое лекарство от тоски.

Где те звоны?.. Сколько загнано коней…
Сколько стоптано железных башмаков.
В тридесятых царствах утро мудреней,
А ночей-бессонниц — сорок сороков.

Пеплом заповедей тронуты виски.
Звонари ушли, и свечи не горят…
На миру и смерть красна… но лишь — мирки…
Не стучи напрасно в дверь — не отворят.

И стою, не зная, "быть или не быть?",
Вавилонскому не внемля языку...
Научи же всепрощать, коль не любить...
Дай же в руки истомлённую пеньку…

Поплывут медовы звоны в небеси,
Расплескаются в вечернюю зарю.
Я с сумою собирал их по Руси,
Чтоб Донскому подарить монастырю.