Такое

Валерий Таиров
Он ходил всегда в тельняшке,
Был усат и полосат.
Все завидовали Пашке -
Не давал он ход назад.

Лишь вперёд – не оглянётся,
По хорошему упрям.
Мель – не мель, он проберётся
Как Садко к морским царям.

Что ему морские черти?
Что волна? Что – глубина? -
Он, когда нырял, - поверьте,
Доставал всегда до дна.

В буйном Тихом Океане
В тишине акульих прав,
Кайф в подводной экибане
Ловит Пашин батискаф:

Разогнал рачков по шельфу,
Местных хищных хилых звёзд,
А медузу – злую шельму
Норовил поймать за хвост…

Эх! Ему бы (он – новатор!)
На научный аппарат
Прикрутить манипулятор
И хватать им всё подряд!

Что ж, добавили мех-руку -
Кисть, предплечье и плечо -
Проводили Пашу к люку
И кричали горячо…

Погруженье, спуск под воду…
Батискаф пять миль прошёл -
Паша брал рукой породу
И чего-то там нашёл:

Может, камень Атлантиды,
Может знак иных миров,
Может, просто так, для вида -
Наломал подводных дров.

Он поднял со дна «такое»!
Что - неясно до сих пор:
Так учёных успокоил,
Что и сам теперь «членкоррр»…