Бремя времени

Вера Ермак
Ладе ПУЗЫРЕВСКОЙ


Если мир до сих пор не спасла красота,
Натяни на подрамник остатки холста,
Разведи на палитре – закат…
Компромисс
Не для чаек, которые чертят эскиз
Белым мелом – по сумеркам.

Розовый креп
Облаков – это зрелище больше, чем хлеб,
Привлечет…Но и то не заставит плясать
Под дуду – ибо лет невеликая кладь
Тяжелей с каждым годом… Возьмешься за гуж,
Так поди докажи, что не дюж, и не чушь
Говоришь – но всегда твердолоба толпа…

Это бремя - атлантом стоять у столпа
На краю у земли…

Перекресток времен
Не имеет цветов, не дарует знамен,
Разве только взамен сонной жизни придет
Горечь мудрости - видеть и нечет и чет,
И привычку не лгать за глаза и в глаза,
И в любые ветра поднимать паруса,
Не менять на чужих переправах коней,
Собирать из разбросанных кем-то камней
Мостовую…

Ты - сможешь.

Я - знаю.

Пока
На бумаге - шуршащим приливом - строка,
(Кто ее диктовал – ангел, демон ли, бог?)
Ты все так же идешь вслед за зовом дорог,
Напрямик, без прогиба, не под и не над,
Ариадной в прохладной тиши анфилад…
Без следов сожаления бить зеркала,
Каждый вечер упорно сгорая дотла,
Все к чертям посылать, расправляя крыла
До короткого всхлипа «была - не была!»…

…Хрупкий эльф, воплощенный безумством каприз,
Уходя всякий раз от себя, обернись –
Чтоб увидеть, как в серых подтаявших льдах -
Первоцветы в твоих прорастают следах…