Идём ступенями Шекспира

Евгений Скворцов Другой
Идём ступенями Шекспира,
Играя роли без прикрас;
От юного Ромео к Лиру
Ведёт суровый опыт нас.

Но всё не то, во всём горчинка
И грим нелепый жжёт лицо;
Ведь сколько можно, без запинки,
Вращать трагедий колесо.

А птицы в небо улетают
И клеть открытая пуста,
И этот снег так быстро тает,
И всё как с чистого листа.

Но может мудрости хоть капля,
На наши души, снизойдёт,
И эти вечные спектакли
Закончат свой круговорот.
 
Пора бы выйти за пределы,
Ведь сколько можно багроветь,
И примерять штаны Отелло,
И ядом «Макбета» кипеть.

Идём ступенями Шекспира,
И поскорее бы пройти:
Судьба истерзанного Лира
Не лучший факел на пути.


P.S. Некоторые не понимают стихотворение. Думают, что это о театре. Но это о жизни, в которой продолжают разыгрываться «трагедии Шекспира». И как часто очередной Ромео заканчивает жизнь несчастным Лиром, успев побывать перед этим в шкуре Гамлета, Отелло, Макбета….