Защитный меха ци низм

Скорчер
A. S. (ниже в кавычках дубль названия - а то я не уверен, что сервер правильно поймет... :)) жанр - как всегда - неопределенно-расплывчатый, и, поэтому, как и прочие - "филосоская лирика"... Кто бы еще объяснил - что это такое?.. :)))

"Защитный меха(ци)низм"

Настанет день расплачиваться правдой
За мимолетность наслажденья лаской…
Коростою предательского льда,
Умноженною собственной рукой,
Растает, треснет… Распахнется адом
В прозренье позднем: «Всё могло быть сказкой…»
И что весь путь – опять – петля…
А ты была такой… такой…

Настанет день смотреть в глаза пустыне
И видеть в миражах дворцы – своими…
Не проверяя(!) – ждать(!), надеяться(!): «одна…»
И прочь – за глупость – мысли плетью гнать…
В снах жаждать темноты… иль чтоб – простые…
Без тебя… Не вздрогнуть, услыхав то имя…
Писать стихи, в которых – мысль! – о, да!..:
«Настанет день!..»

Настал…
Прошел…
Пойду-ка спать!..