Лев истории

Юлиана Суренова
Лев истории –
вечный Морфей,
усыпляющий бездну,
Что, очнувшись, могла бы весь мир
обесчестить войною:
И мгновенье сраженья дает
больший шанс на известность,
Чем года, проведенные в тесных
объятьях покоя.

Со щитом, на щите –
льву истории это не важно.
Марафон, Трафальгар –
отрешенные залы музея.
Есть одно лишь сраженье –
со временем бой рукопашный.
Гладиатор и лев –
на потеху толпе в Колизее.

Чье-то имя запомнится.
Только лишь имя.
Не больше.
Все иное придумают
жившие позже
поэты.
Только тем,
кто сраженье свое проиграл,
может, горше,
От того, что их прах
рассыпают словами
по свету.

Лев истории – сторож умерших.
Такой же, как Цербер.
Он не ведает жалости к павшим
в боях за Отчизну.
Да, он - символ победы.
Не воинства - времени.
Верба
Лишь прогонит его,
знаменуя приход
вечной жизни.