Порхающая бабочка огня

Владимир Шишкин
Порхающая бабочка огня
Трепещет обжигающим крылом,
Куда-то в небо чёрное маня,
Что искрится космическим шитьем
Над головой…
 Но дремлет голова,
Отяжелев от горестей земных,
Где истина затеряна в словах,
И рвется вопль из глоток у немых.

Где сильный бессердечен и жесток,
А доброта — младенчески слаба;
Где осквернён живительный исток,
И вместо сосен высится труба.

Где дело чести — денежный мешок,
А благородство — ценность барахла,
И жизни смысл — оторванный кусок,
Истерзанный в борьбе добра и зла.

Порхающая бабочка огня…