Памятник Екатерине в Петербурге

Батый Ирина
Памятник Екатерине в Петербурге

В неверном сумерке мерцают
На Невском, в сквере, фонари.
И что-то тайное скрывают,
И тускло светят до зари.

Из тьмы полночи проступают
Лишь серого полутона
И темным цветом тень сгущают
Екатеринина столпа.

На трон избранная судьбою,
Одна царица в вышине.
Никто не равнится с тобою,
Лишь ветер шепчет в тишине.

Благих сподвижников - когорта.
У ног царицу сторожат.
Имен придворных позолота
Вся, без обмана, хороша.

Ах, жизнь царицы стала пьесой!
Бывает, и цветы несут.
И за туманною завесой
С волнением чего-то ждут.

Сквер, словно сцена, перед нею
В партере лавочки стоят.
На Невском ярус каменеет,
А в нем огни, увы, горят.

И, как с галерки, прилетает
С чердачных сумрачных углов
Под утро к ней воронья стая
И топчется поверх голов.

Батый Ирина, Саров, фев. 2007