Что в жизни этой...

Владимир Шишкин
 «…Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю…»
 А.С. Пушкин

Что в жизни этой упоенье?
Неужто добыванье благ,
Которых жаждем мы со рвеньем,
Как свой трофей коварный враг?

Неужто пачки ассигнаций
Для нас и вера и любовь,
И мы за рубль готовы драться,
Сограждан не щадя голов?

Неужто должность и карьера
Нам заменяют долг и честь,
И с подлым чувством браконьера
Готовы мы украсть, чтоб съесть?

Неужто связи деловые
Для нас превыше братских чувств,
И люди-добрые простые
Для нас забот излишний груз?

Мы все как будто потускнели —
Ни ярких пятен, ни искры,
Ни жажды той великой цели,
Ни вдохновенья той поры…

Мы не устали — мы погасли,
Не жжёт прекрасная мечта.
В комфорте благ нашли мы счастье
И «упоение»… кота.

Но как же хочется порою
Отдать себя крылам ветров
И упиваться страстью боя,
Взметнувши стяг поверх голов!

И подвигом презрев преграды,
Ломиться грудью на копьё,
И истекая кровью правды:
«Всё, что я мог…», — свершить своё!